От углеводородной деспотии к трубопроводной демократии

Термин «углеводородная деспотия» и «трубопроводная демократия» использовал в своем произведении Виктор Пелевин. Исходя из контекста, он указывал на характер экономики двух стран: России и соответственно Украины. Первая — основной поставщик энергоресурсов в Евросоюз, вторая — главный транзитер этих самых ресурсов. Первую отличает электоральный авторитаризм, басманное правосудие и госкапитализм. Вторую — политический плюрализм, работающие демократические институты. Этому есть простое объяснение: те страны, чьи экономики сильно зависят от внешних игроков (будь это МВФ, иностранные инвесторы и т.п.), вынуждены укреплять судебную систему, поддерживать действующую систему гражданско-правовых отношений (кто кому должен возмещать ущерб в случае порчи/утраты товара; куда обращаться для восстановления нарушенного права; при каких обстоятельствах возможно получить страховое возмещение) — если коротко, всё то, без чего ни один адекватный инвестор в страну не придет.

Завел я этот разговор вовсе не просто так. Как ни прискорбно, слово «углеводородная деспотия» в полной мере относится и к нашей Родине. Я глубоко убежден, что только масштабная интеграция в глобальную систему товарооборота, участие в международных торговых проектах даёт шанс на плавную демократизацию Азербайджана. Потому как телефонное право несовместимо с системой гарантий прав

План международного транспортного коридора «Север-Юг». Источник — сайт РЖД.

собственности и вложений, а крупные инфраструктурные проекты не могут находится в зависимости от настроения местного бая (см. Туркменистан).

Азербайджан имеет все шансы для такого поворота событий. Наша страна отлично зарекомендовала себя в качестве партнера (тот же «Контракт века»). Очень перспективным выглядит участие азербайджанской стороны в проекте международного транспортного коридора «Север-Юг». А для того, чтобы быть транзитным маршрутом для товаров, которые оцениваются в десятки миллионов тонн, нужно, я повторюсь, обладать прозрачной правовой (для урегулирование споров хозяйствующих субъектов), финансовой (для получения банковской гарантии и иных услуг) и фискальной (порядок налогообложения) системой. Будет большой ошибкой упускать такой случай.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *