Прекрасный Азербайджан будущего (часть 2)

В предыдущей статье опубликован вовсе не сценарий к фантастическому фильму, если вы так могли подумать. Проявив долю фантазии, я попытался доступным языком описать хорошо известные экономистам меры. Всё, чего я хотел добиться, так это показать, каким образом можно добиться процветания Азербайджана. А добиться её можно, только если приложить усилия для построения передовой экономики.

Тут я хотел бы сделать важное отступление. То, что реформы необходимы, понимают многие. Однако в дело вступает инерция масс. Знаете, каждый человек осознаёт, что для здоровья полезно заниматься спортом, придерживаться правил здорового питания. Как правило, обстоятельства приводят к пониманию, что если ничего не менять, будет только хуже. В полном соответствии с народной мудростью, что иногда шаг вперед — результат толчка сзади. Именно поэтому в моём гипотетическом сценарии реформы начались лишь после Апрельского конфликта. Боюсь вызвать на себя гнев публики, но вынужден принять очевидный факт — маленькой победоносной войны не получилось. Сохранился статус-кво, который нам никак не выгоден, в отличие от армянской стороны. Несмотря на годы бурного военного строительства, добиться «восстановления конституционного порядка» не удалось. Значит надо менять тактику. Иначе карабахский вопрос так и будет висеть дамокловым мечом над Азербайджаном, связывая ему руки на внешнеполитической арене.

Я не могу сказать, что руководством Азербайджана вообще ничего не предпринимается. Достаточно красноречиво говорит список проектов, профинансированных из Нефтяного фонда. Другой вопрос в скорости этих шагов. При чем один из важных факторов для успешного проведения этих реформ у нашей страны есть. Мне трудно это признать, но авторитарная модель управления, которая сложилась в Азербайджане, более способна справиться с этой задачей, чем демократическое (смотри пример Чили 70-х гг., Южная Корея в период Пак Чжон Хи, Сингапур при Ли Куан Ю). Регулярная ротация власти это скорее препятствие на данном этапе для долгосрочной стратегии развития экономики.

Автор 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *