Талышский язык: казнить нельзя помиловать

Два года назад зрители развлекательного шоу не подозревали, что оказались свидетелями международного скандала. В эфире Первого канала гость передачи, стенд-ап комик, призвал к освобождению Фахраддина Абосзода (Аббасова). Абосзода – политик, стоявший у истоков Талышской автономии, редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши Садо». Из-за своей бурной деятельности вынужден был эмигрировать в Россию. Здесь был арестован по запросу Баку по обвинению по двум статьям Уголовного кодекса страны и депортирован в Азербайджан. Эта новость вновь актуализировала талышский языковой вопрос, болезненный в стране. Но здесь я бы хотел поговорить не о самой проблеме, а о неадекватной реакции властей на неё. Репрессии против отдельных деятелей (Новрузали Мамедов, Гилал Мамедов, Эльвин Исаев) дают прекрасную почву сепаратистским настроениям в талышской среде. Чтобы выбить сепаратистскую карту из рук радикалов достаточно будет одного – не препятствовать талышским деятелям.

Многие упускать важную деталь. Язык – это не только средство коммуникации между людьми. Древнегреческий философ Платон выдвинул гениальную в своей простоте мысль. Идея вещи, по Платону, это совокупность её существенных свойств. Мы, люди, принципиально не может познать то, существенные характеристики чего мы не может описать, выявить. Из этого появилась наука, как процесс познания окружающей действительности. Этому процессу служит словарный запас языка. Чем он больше, тем насыщеннее категориальный аппарат для описания реальности. Именно поэтому лингва-франка XXI века является английский. Потому что он на сегодняшний день является самым богатым. Соперничать с ним может разве что французский язык.

Вернемся к талышскому языку. В нём просто напросто отсутствует необходимый словарный запас. Талыши только находятся в процессе сложения нормативного языка. И у меня есть сомнения, что у талышского языка есть импульс для завершения этого процесса. Согласно Национальному географическому обществу США, каждые две недели на планете исчезает один язык. При таком ритме в конце этого века человечество недосчитается почти трех с половиной тысяч языков. Наибольший языковой удар придется на места традиционного сосредоточения многоязычной среды, например, Новую Гвинею, Кавказ или Сибирь.

Азербайджанский язык на этом фоне может дать большую фору талышскому. Азербайджанский язык сложился раньше, на нем есть литература по всем областям человеческого знания – от медицины и биологии, до физики до инженерии, от философии до юриспруденции. Поэтому при прочих равных любой родитель отдаст ребенка в школу с изучением азербайджанского языка, чтоб он в дальнейшем мог поступить в университет. Сложившаяся система образования является нашим главным преимуществом. Такая ситуация не оставляет малым народам Азербайджана никакого шанса. И только политизация вопроса азербайджанским руководством усугубляет ситуацию, давая в руки наших недоброжелателей козырь в информационной войне.

Конец в любом случае один. Никакое искусственное поддержание не спасёт талышский от исчезновения. И тогда на месте Альберта Разина оказался бы тот самый Абосзода.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *