Победобесие: чем оно может быть полезно на внешнеполитической арене

В русскоязычном сегменте Интернета можно встретить такую полушутку, полунасмешку: чтобы получить премию Оскар, надо отправить на конкурс фильм про национальные или сексуальные меньшинства. Дескать, это своеобразный индикатор настроений в западном обществе. В этой связи очень интересно посмотреть какие фильмы за последние десять лет Россия отправляла на соискание статуэтки Американской киноакадемии. Вот список:

2010 – Край       

2011 – Утомленные солнцем 2: Цитадель                

2012 – Белый тигр

2013 – Сталинград

2014 – Левиафан

2015 – Солнечный удар

2016 – Рай

2017 – Нелюбовь

2018 – Собибор

2019 – Дылда

Из десяти кинокартин в семи события происходят в период Второй Мировой войны. О чём же это говорит? Я не открою большого секрета, если скажу, что русские в массе своей испытывают фантомные боли по былому могуществу, по империи. День победы в Великой отечественной войне, в русском сознании, одно из немногочисленных событий в истории России, которыми они могут безоговорочно гордиться. Поскольку сегодняшняя действительность россиян не радует, Кремль стал  искусственно раздувать культ победы.

Но в последние годы события на мировой арене приняли неожиданный поворот. Аннексия Крыма привела к охлаждению в отношениях между Россией и Западом.  На этом фоне, мы наблюдаем как акценты в торжествах по случаю 9 мая сместились от «нет войне» к «можем повторить». Что в этих обстоятельствах предпринять Азербайджану? Азербайджанское руководство прекрасно отдаёт себе отчет какие негативные последствия может иметь поддержка великоимперского нарратива Кремля. Но сейчас Баку пытается использовать эту карту для достижения одной цели: дискредитация Армении в глазах Путина.

Для Москвы любая ассоциация с Украиной стала токсичной, и революция в Армении не стала таким исключением. Майдан на улицах Еревана, лидер оппозиции с заявлениями о многовекторности,  второй тур выборов премьер-министра (прямо как в Киеве образца 2004 года  с третьим туром выборов, в результате которых выиграл Ющенко), героизация нацистского преступника Гарегина Нжде. Представить эти события звеном одной цепи – дело дипломатической техники. В таких обстоятельствах Азербайджан выгодно отличался от своих соседей, оставаясь единственным оплотом стабильности и предсказуемости в Закавказье, на который лучше сделать ставку.

Именно поэтому делегация Азербайджана с готовностью поддержала резолюцию России об осуждении героизации фашизма, а Алиев одним из первых принял приглашение Путина на День Победы. Если для достижения национальных интересов необходимо чтобы в календаре выходным днём стояла дата 9 мая, а по улицам Баку проходили бессмертные полки, пускай так и будет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *